КАК ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ?
Многие владельцы частных домов и участков земли задаются вопросом, как быстро и эффективно вырастить сад самостоятельно? Здесь мы расскажем вам о том, как вырастить яблочные деревья у себя на участке.
ЭТАП 1 – ВЫБОР САЖЕНЦА:
Один из самых главных этапов – это выбор саженца для посадки. От выбора саженца зависит – получится ли вырастить у вас здоровое дерево. На что следует обратить внимание при выборе:
СОРТ:
Обязательно узнать, какие сорта яблонь подходят для климатических условий Вашего региона. Эта информация всегда есть в питомниках Вашего города.»
ТИП САЖЕНЦА:
Все саженцы можно разделить на три группы, в зависимости от уровня подвоя, т. е. стебля и корневой системы. Выбирая тот или иной тип, нужно учитывать особенности участка. Есть такие виды: сильнорослые – корни таких деревьев глубокие, они вырастают до 7–8 метров, комфортно себя чувствовать они будут при глубоком (более 3 метров) залегании грунтовых вод; полукарликовые достигают обычно не более 5 м, для них будет идеальным залегание грунтовых вод около 2,5 м; карликовые не вырастают больше 2,5 м, такие подходят для участков с близким залеганием грунтовых вод. Соприкосновение корневой системы с грунтовыми водами крайне нежелательно. Такая яблоня будет слабой и болезненной, ее урожай окажется крайне скудным. Обратите внимание, чтобы на саженцах не было колючек – это признак «дички».
ВОЗРАСТ И ВИД САЖЕНЦА:
Идеальный возраст саженца – 1–2 года. Молодость дерева – гарантия того, что дерево хорошо приживется на новом месте. Визуально определить возраст саженца можно следующим образом:
• Однолетний саженец– у него нет развитых разветвлений.
• Двухлетний саженец – здесь можно насчитать 2-3 дополнительные веточки.
• Если на саженце есть листочки, лучше отказаться от такого саженца. Существует большая вероятность, что такое дерево не приживется на новом месте.
• Корни саженца должны быть здоровыми, влажными, эластичными.
• Под верхним слоем коры стебель должен быть свеже-зеленого цвета.
• При любом подвое лучше всего приживаются одно-трехлетние саженцы.
СТОИМОСТЬ САЖЕНЦА ЯБЛОНИ:
Стоимость яблони зависит непосредственно от питомника, сорта и качества саженца. А также от его характеристик и условий выращивания. Саженцы с открытой корневой системой стоят дешевле тех, которые продают в контейнере. Покупая саженцы с открытой корневой системой, обязательно проверьте жизнеспособность корней: поскоблите их ногтем — живые корни под корой и на срезе должны быть белые или с легким зеленоватым оттенком.
ЭТАП 2 – ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОЙ ЯМЫ:
До покупки саженца обязательно стоит заранее подготовить место для посадки — посадочную яму. Посадочная яма – это большая яма, снабженная веществами и удобрениями, которые позволят яблоне ближайшие несколько лет развиваться и давать плоды.
РАЗМЕР ПОСАДОЧНОЙ ЯМЫ:
Яму под яблоню выкапывают не менее 60-80 см диаметром и 70-80 см глубиной.
Даже для растений высотой 30-50 см нужно готовить большую яму. Исключение составляют только колонновидные яблони, для них подойдут ямы 50х50х50 см.
«ДОБАВКИ И ВИТАМИНЫ»:
Выкопанная яма заполняется плодородным грунтом, cостоящим из верхнего слоя исходной почвы, торфа, компоста, перепревшего навоза, перегноя. На посадочную яму добавляется 6-8 горстей комплексного минерального удобрения.
А на тяжелых глинистых почвах – обязательно добавление песка для дренажа (в соотношении 1:1).
И только после того, как яма полностью заполнена плодородной почвой, в ней делают лунку под размер корней саженца или земляного кома.
ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОЙ ЯМЫ:
Готовить почву в яме лучше послойно (засыпая все компоненты слоем 15-20 см, добавляя в каждый 1,5-2 горсти удобрения), тщательно перемешивая лопатой и уплотняя каждый слой. Яма должна быть заполнена «с горкой», чтобы земля возвышалась над ее краями на 15-20 см. Если этого не сделать, то по мере того, как грунт будет уплотняться и усаживаться, саженец через 2-3 года окажется в воронке — и станет менее зимостойким, будет приносить меньше плодов.
ЭТАП 3- ПОСАДКА САЖЕНЦА:
Посадка яблони осуществляется осенью или весной. Лучше, конечно выбрать осень, т.к. за период осень-весна саженец успевает восстановиться после посадки и напитаться необходимыми веществами.
ВЕСЕННЮЮ ПОСАДКУ САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ лучше производить ранней весной, когда земля еще не совсем оттаяла. Планируйте посадку на конец марта-начало апреля, когда земля уже прогрелась, а почки еще не набухли.
Посаженное в это время деревце будет нуждаться в постоянном регулярном поливе. Недостаток влаги может привести к заметному подсыханию ослабленной корневой системы и к диспропорции развития подземной и надземной частей растения.
Необходимо точно знать – на каком расстоянии от других деревьев должно расти дерево. Если это «старый» сорт с кроной высотой в 3–4 метра, то расстояние должно быть не менее 5 метров. Сейчас популярны сорта на карликовых подвоях: они редко вырастают выше 3 метров, яблоки с них легко можно собирать и без лестницы. Для карликовых и колоновидных саженцев достаточное расстояние 3,5–4 метра.
Корни яблони необходимо замочить в болтушке из навоза, глины и воды или хотя бы просто подержать несколько часов в емкости с водой. Это стимулирует рост и развитие корневой системы. Можно использовать и стимуляторы роста. Но тут каждый решает сам.
Не забываем также о защите молодого саженца от вредителей. Поэтому к раствору стимулятора роста можно добавить препарат от личинок майского жука, медведки, проволочника и других вредителей.
При посадке растения с открытой корневой системой на дне лунки можно сформировать холмик, на котором расправляются корни яблони. Установите саженец в лунку. Важно также следить за тем, чтобы не засыпать корневую шейку. Если место прививки будет слишком близко к почве, в рост пойдут побеги дички, которые будут только ослаблять растение. После полива 2–3 ведрами воды присыпьте лунку сухой землей. Через 5-10 минут уплотните почву вокруг посаженной яблони. Подвяжите саженец к кольям, воткнутым как можно глубже. Желательно привязывать яблоню к 3 кольям, т.к. дерево может постепенно наклоняться и даже упасть во время ветра. Подвязывать яблоньки следует тканью или мягкой веревкой, но ни в коем случае не проволокой или синтетическими материалами.
Срежьте на пару сантиметров верхушку и края боковых ветвей (если это двухлетний саженец) – благодаря такой обрезке будут лучше расти новые ветки.
ОСЕННЯЯ ПОСАДКА ЯБЛОНИ:
Считается, что у такого дерева больше времени на укоренение, чем у весеннего. Если яблоню посадить в октябре, когда еще достаточно тепло, но нет жары, растение быстрее укоренится. В северных районах такие саженцы могут вымерзнуть, если их поздно посадить. Предварительная подготовка ямы, чтобы удобрение успело немного разложиться, и принцип посадки деревца ничем не отличается от весенней посадки. Единственный нюанс: в это время не вносят свежий навоз или азотные удобрения – от этого дерево может вымерзнуть. Перед наступлением морозов приствольное кольцо мульчируют опавшей листвой 10 см высотой для защиты корней от вымерзания. Также молодые деревца защищают от грызунов – обвязывают ствол возле корня пластиковой сеткой. Зимой молодой корой могут лакомиться зайцы, забегающие в села с полей, и мыши, делающие ходы под снегом.
В осенний период можно внести удобрения уже растущим яблоням.
ЭТАП 4 – УХОД ЗА ЯБЛОНЯМИ:
УХОД ЗА САЖЕНЦАМИ ЛЕТОМ:
Летом весь уход заключается в регулярном поливе и защите деревца от вредителей. Чтобы не использовать химические вещества, попробуйте привлечь в сад птиц. Сделать это просто – устройте на ветвях деревьев кормушки. Так птицы будут знать, что в вашем саду их ждет вкусное угощение. Если вредители появятся, можно собрать их вручную с молодого деревца. В жару не поливайте дерево днем, чтобы избежать ожогов. Чтобы к корневой системе поступал воздух сделайте на расстоянии 60 см от ствола проколы глубиной 30 см. Залог успешного роста яблони – это доступ воздуха к корневой системе, поэтому регулярно разрыхляйте землю. Не забывайте избавлять молодую яблоню от сорняков.
ПОДГОТОВКА САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ К ЗИМЕ:
Осенью нужно подготовить яблоню к зиме: молодую яблоню нужно окучивать на высоту 10–20 см; участок у ствола необходимо мульчировать перегноем или торфом; можно внести азотные или калийные удобрения. Недостаток этих веществ скажется на качестве будущих плодов, поэтому лучше всего использовать комплексные удобрения; ствол яблони нужно побелить раствором мела; чтобы избежать поломки слабого молодого дерева, его можно предварительно подвязать.
ОБРЕЗКА ЯБЛОНИ:
Чтобы дерево выросло и плодоносило, нужно провести его правильную обрезку. Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из самых распространенных вопросов садоводов. Правильный ответ на этот вопрос — до начала сокодвижения — либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадет большая часть листьев. Для того, чтобы яблоня не испытывала стресс, обрезать надо не более 1/3 ветвей в год, а на молодых деревцах еще меньше.
ВЕСНА: На молодых яблоньках ветки обрезайте острым секатором сразу над третьей почкой, чтобы не образовывался пенек. Начиная формировать крону молодой яблони, оставляйте центральный побег и 4–5 горизонтальных боковых ветвей. Через три года повторите обрезку: при ежегодной обрезке ждать урожая придется на несколько лет дольше. На третий-четвертый год обрежьте перекрещивающиеся веточки, растущие внутрь кроны, вверх и вниз. Оставьте ветки, растущие горизонтально и те, которые под углом 45–60 градусов. Чтобы задать направление роста новой ветке, выберите внешнюю почку и прямо над ней укорачивайте побег. Куда смотрит эта почка, туда и будет расти новая ветка! Молодые веточки, растущие вертикально, обычно менее урожайные. Их срезают, чтобы они не загущали крону.
ОСЕНЬ: Как обрезать яблони осенью? Так же, как и весной. Однако важно помнить, что осенняя обрезка яблонь, как и других деревьев и кустарников – санитарная. В ноябре до заморозков нужно срезать все молодые ветки, которые выросли за лето и начали загущать крону. Они могут перекрещиваться с другими, создавая тень или избыточную влагу. В этом случае будет не только сложнее собрать урожай, но и легче пропустить болезнь или вредителей. Осенью спиливают также усохшие и поломанные ветки, а также поврежденные болезнями. Если с крупных веток несколько лет подряд вы собираете небольшой урожай, их также обрезают осенью. Их место в кроне быстро заменит молодая поросль.
Вырастить яблоню у себя в саду сложно – но возможно. Ведь нет ничего приятнее, чем лакомиться холодной зимой своими зимними сортами яблок. А если у вас будут вопросы по технологии выращивания, приглашаем Вас на наши сезонные экскурсии, где Вы увидите, как выращивать и ухаживать за яблочным садом самостоятельно. Мы уверены, что, соблюдая правила посадки, и, посетив наш мастер-класс, у вас обязательно все получится!